【知っていますか?】歯が黄ばみやすい意外な食べ物
2023年07月23日
カテゴリー:ホワイトニング
こんにちは、今日は歯が黄ばみやすい意外な食べ物をご紹介したいと思います。
コーヒーや紅茶、カレーやワインなど歯が黄ばみやすい飲食物はいろいろあります。見た目からあきらかに黄ばみやすかったりして分かりやすいものが多いですが、皆さんも普段食べている意外な食べ物があります。
豆腐などの大豆製品
たしかに見た目は白いので着色しやすいイメージはないと思います。
しかし、豆腐などの大豆製品に含まれるイソフラボンはポリフェノールの一種で普段は豆腐、納豆、豆乳などにふくまれる大豆イソフラボンが多くなります。
ポリフェノールは汚れが付きやすい
ポリフェノールは赤ワインにも含まれる成分で、歯の表面のエナメル質を覆っている「ペリクル」というタンパク質が結びつくことによってステイン(着色汚れ)が起きます。
このステインは時間の経過とともに、歯に付着し落ちにくくなるので定期的なケアが必要です。
まとめ
いかがでしたでしょうか?白いのに歯が黄ばんでしまう食べ物も意外とあります。ただ、飲食をしている限り、基本的に水以外は黄ばんでしまうので、そこまで深く考えなくてもよいと思います。
特に制限なく白くできたらよいですよね。
一定の白さを維持するには定期的なケアが必要です。ただ白くなればなるほど色が戻りにくくなりますので定期的に歯のメンテナンスをおすすめします。
◁ ブログ一覧ご予約はこちらから